fbpx

ফ্যাকাল্টি অব শিপিং এডমিনিস্ট্রেশন – (২০-২১ সেশন প্রশ্ন ও উত্তর)

FSA question

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান মেরিটাইম বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষা ৪টি ইউনিটে হয়ে থাকে। এর মাঝে ফ্যাকাল্টি অব শিপিং এডমিনিস্ট্রেশন অন্যতম। আজকের পোস্টে থাকবে ফ্যাকাল্টি অব শিপিং এডমিনিস্ট্রেশন প্রশ্ন ২০২০-২০২১ সেশনের। মেরিটাইমের পরীক্ষা ২০০ মার্কের হয়ে থাকে। এর মাঝে ১০০ হয় এডমিশন টেস্ট, ১০০এর মাঝে ৬০ MCQ/Short question আর ৪০ Written। প্রথমে আমরা MCQ/Short question পার্ট‌ কভার করবো। তাহলে শুরু করা যাক।

ফ্যাকাল্টি অব শিপিং এডমিনিস্ট্রেশন প্রশ্ন (MCQ/Short question):

বাংলাঃ

১। কারমাইকেলের অনুসন্ধানে রেশমি রুমাল তৈরির ক্ষেত্র হিসেবে কোন এলাকা আবিষ্কৃত হয়েছে?

মুর্শিদাবাদ

২।রাবণের মায়ের নাম কী?

নিকষা

৩। ‘নেকলেস’ গল্পে শিশু নিয়ে চামপস্-এলিসিস-এ ঘুরে বেড়াচ্ছিল-

-মাদাম ফোরস্টিয়ার

৪।’জাদু’ শব্দ বাংলায় এসেছে যে ভাষা থেকে-

-ফারসি

৫।কোনটি ধ্বন্যাত্মক শব্দের উদাহরণ?

টুপটাপ

৬।কোনটি অপপ্রয়োগের দৃষ্টান্ত?

-ভোগলিক

৭।’ঝোলের লাউ অম্বলের কদু’ বাগ্‌ধারার অর্থ কী?

-সব পক্ষের মন জুগিয়ে চলা

৮।’আমার পথ’ প্রবন্ধে পথপ্রদর্শক কে?

সত্য

৯। কোন উপসর্গটি ভিন্নার্থে প্রযুক্ত?

-প্রতিবিম্ব

১০।’লোক-লোকান্তর’ কবিতায় চেতনার তুল্যরূপ হলো-

-পাখি

১১।‘জীবন ও বৃক্ষ’ প্রবন্ধে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মনুষ্যত্বের সঙ্গে সাদৃশ্য খুঁজে পেয়েছেন?

-নদীর গতির

১২। ‘তোমার কথাগুলি ভারি সোশিয়ালিস্টিক’। এ উক্তি কার উদ্দেশ্যে উচ্চারিত হয়েছে?

-মার্জার

সাধারন জ্ঞানঃ

 

১। বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ প্রথম প্রকাশিত হয় কত সালে?

– ২০১২সালে

২।মুক্তিযুদ্ধের সময় মুজিবনগর কোন সেক্টরের অর্ন্তভুক্ত ছিল?

-৮নং

৩।বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১ বহনকারী রকেটের নাম কী?

-ফ্যালকন-৯

৪।জাতিসংঘের বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?

-১৯৩টি

৫।নিচের কোথায় বাংলাদেশের একমাত্র মেরিন একাডেমি অবস্থিত?

-চট্টগ্রামের জলদিয়ায়

৬।১লা আগস্ট ১৯৭১ ‘দ্য কনসার্ট ফর বাংলাদেশ’ অনুষ্ঠিত হয়েছিল-

-নিউইয়র্কে

৭।বাংলাদেশের তৃতীয় সমুদ্রবন্দর কোন জেলায় অবস্থিত?

-পটুয়াখালী

৮।বাংলাদেশের সীমান্তবর্তী কোন জেলার সাথে ভারতের কোনো সংযোগ নেই?

বান্দরবান

৯।বাংলাদেশ নৌবাহিনী থেকে একমাত্র বীরশ্রেষ্ঠ খেতাবপ্রাপ্ত কে?

-মোহাম্মদ রুহুল আমিন

১০।উপকূল হতে বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমুদ্রসীমা কত?

-২০০ নটিক্যাল মাইল

১১। ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো ২১শে ফেব্রুয়ারি’ গানের রচয়িতা কে?

-আব্দুল গাফ্ফার চৌধুরী

১২।বাংলা নববর্ষের প্রবক্তা কে ছিলেন?

-সম্রাট আকবর

ICT:

 

১।ডেটার সুসংগঠিত সংগ্রহ, সংরক্ষণ ও উপস্থাপন পদ্ধতিকে কী বলা হয়?

-ডেটা প্রসেসিং

২।নিচের কোনটি মৌলিক লজিক গেইট নয়?

-ন্যান্ড (NAND) গেইট

৩।কম্পিউটার দ্বারা পুনরাবৃত্তিমূলক কাজ করার পদ্ধতিকে কী বলা হয়?

-লুপিং

৪।Home Economics College কে HEC লিখা হলে তা কোন ধরনের কোড?

-অ্যাক্রোনিম

৫।নিচের কোনটি Central Processing Unit (CPU)-এর অংশ নয়?

-System Unit

৬।বাইনারি বিটের যোগের বর্তনীকে কী বলা হয়?

-অ্যাডার সার্কিট

৭।নিচের কোনটি কম্পিউটরের স্মৃতির ধারণক্ষমতা নির্দেশ করে না?

-মেগাহার্টজ

৮।সুডো কোড কখন করা হয়?

প্রোগ্রাম কোডিং এর পূর্বে

৯।CPU ও বিভিন্ন ইনপুট-আউটপুট যন্ত্রের সংযোগ পদ্ধতিকে কী বলা হয়?

-ইন্টারফেস

১০।নিচের কোনটি নিউমেরিক সংখ্যাকে বাইনারিতে রূপান্তরিত করে?

-ডিকোডার

১১।নিচের কোনটিকে কম্পিউটারের মস্তিষ্কের সাথে তুলনা করা হয়?

-প্রসেসর

১২। ডেটা এন্ট্রি, পেজ মেকআপ, এডিটিং- এ বিষয়গুলো কিসের সাথে সম্পর্কিত?

-ডকুমেন্ট প্রসেসিং

Analytical Ability:

 

1. What are all the values of x so that x^2 – 3x – 4 is negative?

Ans: -1<x<4

2.The last digit of 133^45 (133 to the power 45) is?

Ans: 3

3.In a race of 10 km A beats B by 1 km and B beats C by 1 km. So by how many meters A beats C?

Ans: 1900

Questions- (4-8):

From time to time, the managing director of a company appoints planning committees, each consisting of exactly three members, eligible for appointment are three executives from Finance F, G and H and three executives from operations -K, L, and M. Any given committee is subject to the following restrictions on appointments: At least one member be from Finance, and If F is appointed, G cannot be appointed. Neither H nor L can be appointed unless the other is appointed, if K is appointed, M must also be appointed.

4. If the restrictions on appointments apply also to a four members committee appointed from the same group of executives, which of the following will be true?

-if F is appointed, M must also be appointed

5. Which of the following is an acceptable committee?

-H, L, and M

6. If appointees from operations are in the majority on a committee, that committee must include-

-D

7. If appointees from Finance are in the majority on committee, that committee must include

-L

8. If E appointed to the same committee as M, which of the following will be true of that committee?

-Appointees from operations are in the majority.

9.Circle P is inside Circle Q, and the two circles share the same center X. If the circumference of Q is four times the circumference of P, and the redius of Circle P is three, what is the difference between Circle Q’s diameter and Circle P’s diameter?

-18

10. If n is a positive integer, then n(n + 1)(n – 1) is?

-Always divisible by 3

11.There are four toys and they are of the same price. They worth $4.80. If the price for one is decreased by the fourth of the sum of other three toys, and two items of original price are added, then how much will six of them worth?

-$6.30

12.A train takes 10 seconds to cross a pole and 20 seconds to cross a platform of length 200 m. What is the length of train?

-200m

English:

 

1.The antonym for ‘inimical’ is-

Ans: Friendly

2.The girl (in green) is my cousin. Functionally, the bracketed phrase is a/an:

-adjective phrase

3. ‘Leave no stone unturned’ means-

-try every possible means

4. The room is untidy. Here untidy means-

-messy

5.What is the noun form of the word ‘waste’?

-Wastage

6.The professor ____ Australia amazed the students with her stories. Fill in the blank with-

-From

7.The word ‘vital’ is-

– an adjective

8.What is the antonym for ‘honorary’?

-Salaried

9.’Few and far between’ means-

-Rarely

10.Choose the correct one-

-Misspell

11.What kind of noun is cattle?

– Collective

12. I wanted the poster____.

– to be hung

-লিখিত অংশ-

ফ্যাকাল্টি অব শিপিং এডমিনিস্ট্রেশন প্রশ্ন

প্রত্যেকটা বিষয়ের ৪০% মার্ক লিখিত থাকবে এবং উত্তরপত্রে নির্দিষ্ট জায়গা দেয়া থাকবে। এই জায়গার মাঝেই উত্তর দেয়া লাগবে।

বাংলাঃ

১।’পরদোষে কে চাহে মজিতে?’ কার, কী দোষ?-ব্যাখ্যা কর।

২।‘পরোপকারই পরম ধর্ম’ ব্যাখ্যা কর।

৩।আঠারো বছর বয়সের ইতিবাচক ও নেতিবাচক দিকগুলো লেখ।

৪। আত্মশক্তি অর্জনে শিক্ষার ভূমিকা।

সাধারন জ্ঞানঃ

১।মুক্তিযুদ্ধে খেতাবপ্রাপ্ত মোট কত জন?

২।মোংলা সমুদ্রবন্দর অবস্থিত কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

৩।পার্বত্য চট্টগ্রামের আদিবাসীদের প্রধান উৎসবের নাম কি?

৪।মুজিববর্ষের লোগোটির ডিজাইনার কে?

আইসিটিঃ

১।ডেটা ট্রান্সমিশন দক্ষতা বলতে কী বোঝ?

২।উপাত্ত ও তথ্য এক নয়। ব্যাখ্যা কর।

৩।বিশ্ব‌গ্রাম বলতে কি বোঝ? ব্যাখ্যা কর।

৪।ওয়েব পোর্টাল বলতে কী বোঝ?

Analytical Ability:

1.At the end of a banquet 10 people shake hands with each other. How many handshakes will there be in total? Ans: 45

2.Raina has money in two separate bank accounts. Account X earns 10% interest annually and account Y earns 16% interest annually. Raina earned a total of $75 in interest, last year. If the total amount of money in the account at the beginning of last year was $600, and there were no other deposits or withdrawals, how much money was in account X?

Ans: 350

3.A rectangular tiled floor is composed of 70 square tiles. The rectangular floor is rearranged so that 2 tiles are removed from each column and 4 tiles are added to each row. After the change in layout, the floor will still have 70 tiles, and still be rectangular. How many columns are in the tile floor before the change in layout?

Ans: 10

4.A circus earned $150000 in ticket revenue by selling 1,800 V.I.P. and Standard tickets. They sold 25% more Standard tickets than V.I.P tickets. If the revenue from Standard tickets represents one-third of the total ticket revenue, what is the price of a V.I.P ticket?

Ans: $125

English:

1. Disadvantages Of Online Education.

2. Covid-19 Impact On Study.

 

 

মেরিটাইমের অন্য ফ্যাকাল্টির ২০২০-২০২১ সেশনের  প্রশ্ন দেখতে ক্লিক করুন নিচের লিংকেঃ

 

মেরিটাইম প্রশ্নব্যাংক – (২০২০-২০২১ সেশন)

 

Quick Links for Maritime University

 

Spread the love

Related Articles

মন্তব্য করুন

আপনার ই-মেইল এ্যাড্রেস প্রকাশিত হবে না। * চিহ্নিত বিষয়গুলো আবশ্যক।

Back to top button
Don`t copy text!